FC2ブログ

旭川まちなか交流館ブログ

「おうち DE 居酒屋」新メニュー(山菜ごはん)の紹介です!

 例年にない速さで進んでいる「桜前線!」
 函館は4月21日(火)、札幌は4月22日(木)に観測史上2番目の速さで
桜が開花しました。
 当地、旭川の開花予想は4月29日(水)ですが、今週末にも開花しそうな
勢いです。
 そんな桜の下で、桜を愛でながら家族・仲間の皆さんと和気あいあい
美味しい御馳走を囲んで過ごすのにぴったりなメニューを紹介します。

 紹介するメニューは、今週の「まちなか水曜市」でご来店いただきました
皆様に「おうち DE 居酒屋」新メニューとして試食提供させていただき、
好評でした「山菜ごはん」です。
DSC_1059-2.jpg


【 山菜の香りと旨味! 超簡単山菜ごはん 】
■ 材料(4合分) ※油揚げ、人参を除いた材料は「交流館ショップ」で販売しています!
   古屋さんちの「お米(ななつぼし)」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
   古屋さんちの「もち米」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1合
   第一青果さんの「北海道産ふき水煮」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
   遠藤農産さんの「なめこ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1袋
   遠藤農産さんの「きくらげ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1袋
   油揚げ、人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

■ 調味料 ※「交流館ショップ」で販売してます!
   日本醤油工業㈱さんの「本格つゆ風雪カムイ」・・・・・・・・・・・・適宜

■ 作り方
 ① ふき、きのこ、油揚げ、人参を適当な大きさに切り、大さじ一杯の
  油で炒める。
 ② 料理酒、みりん、本だしを入れ、塩でお好みの味を付け軽く煮る。
 ③ 本格つゆ大さじ一杯を入れ、火を止め味をなじませる。
 ④ 具と汁に分ける。
 ⑤ 汁は米を炊くときに入れ4合の目もりに合わせ炊く。
 ⑥ 米が炊けたなら具を入れ少々蒸らし、全体をよく混ぜ合わせたら
   出来上がりで~す!

  以上、紹介した「おうち DE 居酒屋」メニューは、手軽に美味しく出来ま
すので、ぜひチャレンジしてみてください! 



※ 水曜市開催日を変更いたしますのでお知らせします!

無題


  
スポンサーサイト



  1. 2015/04/24(金) 11:02:35|
  2. 交流館ショップ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://machinakaruto47.blog.fc2.com/tb.php/18-d8ee8420
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)